IQNA

Щедрость делает нас счастливыми

17:00 - July 22, 2021
Новости ID: 3507606
Тегеран (IQNA) – Щедрость всегда поощряется, а жадность вызывает отвращение.

Щедрость всегда поощряется, а жадность вызывает отвращение. Жадность окутывается бедностью, ведь в ином случае она не проявляется. Также и щедрый окутывается в самодостаточность, ведь иначе он не будет одаривать! Возможно, что все эти два качества проявятся в одном человеке, поэтому нет нужды в том, чтобы щедрость сопровождалась богатством или жадность сопровождалась бедностью. Как много жадных людей среди богатых и как много щедрых среди бедняков.

Между расточительством и жадностью есть золотая середина под названием щедрость, которая поощряется как религией, так и разумом.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране о завещании Лукмана своему сыну, что раскрывает правильное понимание щедрости: «Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным». Скупой лишает себя добра и счастья в жизни этого мира, и в будущей жизни он будет лишен божественной награды. Священный Коран говорит по этому поводу: «Если вы уверуете и будете богобоязненны, Он дарует вам вашу награду и не попросит у вас вашего имущества. Если же Он попросит у вас его и проявит настойчивость, то вы поскупитесь, и Он выведет наружу вашу злобу (или зависть). Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах — богат, а вы — бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам».

Имущество и богатство своего рода временно доверено нам, что должно в итоге вернуться к своему хозяину. Так почему же человеку не тратить это на пути Бога, раздавая беднякам, чтобы посредством этого достичь божественной награды, а не Его наказания? Ведь Господь обещал, что возместит нам наши траты многократно, так почему же человеку не верить Ему?

Имам Садык (а) сказал: «Если божественное обещание является истиной, то какой смысл от жадности?».

Есть хадис от посланника Аллаха (с), в котором он говорит: «Два качества не могут быть в мусульманине, это жадность и плохой нрав». Скупость — ужасная и гнусная черта, которую мужчина должен избегать и делать все возможное, чтобы уберечь себя от этой черты.

Фадл ибн Аби Гарре говорил: — Я видел, как имам Садык (а) на протяжении всей ночи совершал таваф вокруг Каабы и постоянно говорил: — Господь! Убереги меня от зла жадности! Тогда я сказал ему: — Да буду я жертвой за тебя! Я не слышал от вас другой молитвы, кроме как этой. Тогда имам сказал: — Что может быть хуже и болезненней жадности души? Об этом плохом качестве Всевышний сказал в Священном Коране: «А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими».

Это молитва непорочного имама (а) и приближенного человека к Богу. Стоит обратить внимание, что такая личность молит об этом Всевышнего в самом лучшем и важном центре поклонений, и это все происходит на протяжении всей ночи от начала ее до самого утра. Внимание к таким деталям и размышление над ними является очень важным и необходимым, чтобы человек вывел для себя урок и пример.

Иногда мир поворачивается лицом к некоторым личностям, и иногда он отворачивается от других. Человек, к которому обратился мир, не боится щедрости и всегда украшает себя этим прекрасным качеством. Но тот, от кого мир отвернулся, не сможет удержать его посредством своей жадности, ведь в любом случае жадный человек в убытке и сожалении.

Имам Садык (а) сказал: «Меня удивляет жадность скупца, будь эта жадность тогда, когда мир от него отвернулся или тогда, когда мир к нему повернут лицом. Ведь щедрость тогда, когда мир к нему повернут лицом, не несет никакого вреда и ущерба, также и жадность тогда, когда мир к нему повернут спиной, не несет никакой пользы и выгоды ему».

Имам Али (а) говорил: «Всякий раз, когда мир проявляет к вам щедрость, вы также должны тратить и отдавать из полученного богатства и раздавать его всем людям, прежде чем это имущество и богатство ускользнет от вас. Знай, что ни в те дни, когда мир повернут к тебе, щедрость не лишит тебя имущества и богатства, и ни в те дни, когда мир отвернут от тебя, жадность не станет причиной сохранения твоего имущества и богатства».

Жадный далек от Рая и близок к Аду. Посланник Аллаха (с) говорил: «Рай запретен трем группам лиц: Тому, кто делает что-либо с одолжением, скупому и сплетнику».

Имам Садык (а) говорил: «Тот, кто имеет такие качества, как жадность, зависть и трусость, не обладает верой, ведь верующий не может быть трусливым, алчным и жадным».

Вера скупого человека несовершенна, и он не попадет в Рай, кроме как случая, когда Господь смилостивится над ним и отдалит от него это ужасное качество. Ведь в Исламе наказание и грех тирана легче жадного. Обрати внимание на предание: Имам Али (а) увидел мужчину, который говорил: — Грех жадного легче греха тирана. Тогда имам (а) сказал ему: — Ты лжешь! Ведь тиран кается и просит у Бога прощение, после чего раздает всем должное, что не по праву забрал. Но жадный из-за своей жадности не выплачивает закят (налог), не дает милостыню, не поддерживает родственные отношения, не приглашает в гости, не тратить на пути Бога и не участвует в хороших деяниях, что в итоге приводит к запрету Рая для такого человека.

Все в мире находится в обращении, звезды, земля, животные и растения, собственность и богатство также должны быть в обращении, сыновья наследуют от отцов, а внуки — от предков. Так к чему нужна тогда жадность?

Имам Садык (а) сказал: — Скупость, которая заставляет человека следовать за собой, является причиной плохого его мнения о Всевышнем Боге.

Люди в обществе настолько избегают скупца, что даже не советуются с ним, потому что скупец своей ограниченностью притягивает к себе бедность и отдаляет от себя самодостаточность.

Посланник Аллаха (с) сказал своему брату и наместнику после себя имаму Али (а): — О Али! Не советуйтесь с трусом, который введет тебя в затруднительное положение. И также не советуйся с жадным человеком, который отдалит тебя от твоей преследуемой цели. И не советуйся с алчным, ведь он приукрасит для тебя плохое деяние и сделает его хорошим в твоих глазах. О Али! Знай, что трусость, жадность и алчность, — это инстинкты, которые все вместе приводят к подозрениям!

Оптимизм и хорошее мнение о других активизируют человека, придают ему храбрости и побуждают его к трате своего имущества и богатство, препятствуя человеку к накоплениям, что в итоге приводит его к довольству божественными дарами. Оптимистичный человек считает себя победителем и самодостаточным и всегда надеется на Бога, думая о будущем. В итоге можно сказать, что, имея одно прекрасное качество, человек избавляет себя от трех плохих, это трусливость, жадность и алчность.

Имам Реза (а) сказал: «Щедрые всегда близки к Богу, близки к Раю, и также близки к людям, и далеки от Ада. А жадный далек от Бога, далек от Рая, далек от людей и близок к Аду».

captcha