IQNA

О чем рассказывает Коран? 1-часть

Когда неверующие обращаются к Богу за помощь

23:52 - May 19, 2022
Новости ID: 3509785
Тегеран (IQNA) – Иногда человек оказывается в ситуации, когда никто не понимает его положения или не может ему помочь. Он «вздыхает» и настаивает на помощи, как будто верит, что рядом есть могучее существо, которое может ему помочь.

Когда неверующие обращаются к Богу за помощьКоран всегда представляет свои учения таким образом, который многие люди случайно поняли на собственном опыте. Например, ситуация человека, который отрицает существование Бога, но иногда Бог ставит его в ситуацию, когда он неизбежно мыслит иначе, чтобы дать ему ультиматум или показать знаки для человеческого размышления.

Такую ситуацию описывают аяты 22-23 священной суры «Юнус»:

 هوَ الَّذِي يُسَيِّرُكُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ حَتَّى إِذَا كُنْتُمْ فِي الْفُلْكِ وَجَرَيْنَ بِهمْ بِرِيحٍ طَيِّبَةٍ وَفَرِحُوا بِها جَاءَتْها رِيحٌ عَاصِفٌ وَجَاءَهمُ الْمَوْجُ مِنْ كُلِّ مَكَانٍ وَظَنُّوا أَنَّهمْ أُحِيطَ بِهمْ دَعَوُا اللَّه مُخْلِصِينَ لَه الدِّينَ لَئِنْ أَنْجَيْتَنَا مِنْ هذِه لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ * فَلَمَّا أَنْجَاهمْ إِذَا همْ يَبْغُونَ فِي الْأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ يَا أَيُّها النَّاسُ إِنَّمَا بَغْيُكُمْ عَلَى أَنْفُسِكُمْ مَتَاعَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ثُمَّ إِلَيْنَا مَرْجِعُكُمْ فَنُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

«Он – тот, кто направляет вас в путь по суше и по морю. И вот вы уже путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при попутном ветре, которому они рады. [Но вдруг] подует ураганный ветер, их окружат волны со всех сторон, и им кажется, что надвигается на них [гибель]. И тут они с искренней верой взывают к Аллаху: «Если Ты спасешь нас, то мы будем благодарны тебе вечно!». Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле безо всякого на то права. О люди! Против вас же обернутся ваши бесчинства, [которые не что иное, как] наслаждение житейскими благами. Потом Вы предстанете передо Мной, и Мы сообщим вам, что вы вытворяли на земле». («Йунус». 22-23)

Ходжтульислам Караати в «Тафсир Нур» комментирует эти аяты:

  1. Законы, властвующие над природой, неизбежны.

 هوَ الَّذِي يُسَيِّرُكُمْ «Он – тот, кто направляет вас в путь …».

2: Человеческие дела приписываются и Богу, потому что основная сила принадлежит Ему. Хотя движение дело человеческое, Коран говорит: هوَ الَّذِي يُسَيِّرُكُمْ «Он – тот, кто направляет вас в путь …».

  1. Сколько бы прогресса человек ни достиг, он не застрахован от стихийных бедствий. « «جاءَتْها رِيحٌ عاصِفٌ[Но вдруг] подует ураганный ветер.
  2. Богатые не должны думать, что они всегда будут в благополучии.فَرِحُوا بِها... أُحِيطَ بِهمْ … плывущих вместе с ними при попутном ветре, которому они рады.
  3. Стихийные бедствия отдаляют от человека гордость и высокомерие и смиряют его перед Богомدَعَوُا اللَّه: они с искренней верой взывают к Аллаху.
  4. Во время опасности человек обращается к источнику спасения. «دَعَوُا اللَّه مُخْلِصِينَ с искренней верой взывают к Аллаху.
  5. Искренность и вера должны быть постоянными, а не временными, а при ощущении опасности: أُحِيطَ بِهمْ دَعَوُا اللَّه مُخْلِصِينَ когда надвигается на них [гибель]. И тут они с искренней верой взывают к Аллаху.
  6. Во время опасности человек обещает, а когда он получает благополучие, забывает о своем обещании: لَئِنْ أَنْجَيْتَنا Если Ты спасешь нас.
  7. Неблагодарность и неверие в блага – одна из причин лишений и мучений.لَئِنْ أَنْجَيْتَنا مِنْ هذِه لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ : «Если Ты спасешь нас, то мы будем благодарны тебе вечно!».

«Тафсир Нур» - 12-томная книга, написанный на простом языке Мохсеном Караати, иранским комментатором Корана, который родился в 1959 году в Кашане.

captcha