IQNA

Почему не все встают на путь истины, услышав аяты Корана?

18:47 - August 16, 2022
Новости ID: 3510538
Тегеран (IQNA) - Коран обладает способностью наставить всех людей на путь истины, но не все люди руководствуются этим источником руководства и божьего слова, потому что условием для того, чтобы кто-то использовал это руководство, является честность, а не упрямство и враждебность.

Почему не все встают на путь истины, услышав аяты Корана?Мохаммад Али Ансари, комментатор Священного Корана на онлайн-конферонции толкования суры «Каф» высказал некоторые моменты относительно наставлений Корана, краткое изложение которых вы можете прочитать ниже:

وَكَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُمْ مِنْ قَرْنٍ هُمْ أَشَدُّ مِنْهُمْ بَطْشًا فَنَقَّبُوا فِي الْبِلَادِ هَلْ مِنْ مَحِيصٍ

Сколько же Мы истребили до них поколений, которые превосходили их мощью! Они странствовали по земле. Но разве они могли сбежать? («Каф», 36)

После того, как Господь привел блестящие аяты о трех основных принципах монотеизма, пророчества и воскресения в суре «Каф», в этой части суры, наряду с предыдущими аятами, поднимает угрозу, которая с одной стороны вдохновляет Пророка (мир ему и благословение), а с другой стороны пугает неверующих и отрицающих. В аятах Корана изложена история предшествующих цивилизаций, которые находились в позиции силы и Коран повествует о том, что эти племена делали то, чего никогда раньше не делали, и их дела совершенно ясны с точки зрения археологии, но в конце концов они погибли и не смогли избежать божьей власти.

Вы можете видеть, что этот аят создает разнообразие в слове. После того, как Бог упомянул четыре характеристики для своих рабов, внезапно тон речи меняется и выражается угроза, а затем Он говорит:

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом». («Каф», 37)

Различные значения человеческой души

Он сказал: لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ (… для тех, у кого есть сердце…). Слово «сердце» в Священном Коране ни разу не употреблено в качестве эквивалента нашему физиологическому сердцу, но используется в значении человеческой души.

 أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ, то есть, по крайней мере, если у него нет разума и мысли, он должен хотя бы серьезно к ней прислушаться. «وَهُوَ شَهِيدٌ» означает слушать его с присутствием и вниманием. Свидетельство имеет три значения, одно из которых — присутствие. В аяте говорится, что вы должны слушать всем своим сердцем.

Таким образом, смысл аята в том, что, согласно сказанному, Коран обладает способностью наставлять всех людей на путь истины, но не все люди руководствуются этим источником руководства и божьего слова, потому что условием для того, чтобы кто-то использовал это руководство, является честность, а не упрямство и враждебность.

По этой причине в аяте говорится, что в Коране есть эта способность стереть всякую небрежность из человеческой души, но для этого человеку нужно свободно размышлять над аятами Корана. 

captcha